A+ R A-

Киберпреступники встретились с "Одноклассниками"

E-mail Печать PDF
Мошенники приступили к массовому заражению компьютеров пользователей сайта "Одноклассники.Ru". В письмах, отправляемых якобы от имени социальной сети, содержалась ссылка на подложный сайт www.odnoklassniks.info, с которого на компьютер загружалась троянская программа.
{mosimage}

Мошенники приступили к массовому заражению компьютеров пользователей сайта "Одноклассники.Ru". В письмах, отправляемых якобы от имени социальной сети, содержалась ссылка на подложный сайт www.odnoklassniks.info, с которого на компьютер загружалась троянская программа.

По информации компании Dr.Web, 3 июня была зафиксирована чрезвычайно массовая спам-рассылка. В антивирусной компании утверждают, что начиная с вечера 2 июня пользователи социальной сети "Одноклассники" стали получать письма такого содержания: "Здравствуйте, [имя получателя]! Вам пришло новое сообщение от пользователя: Надя. Чтобы прочитать сообщение, перейдите по ссылке: http://www.odnoklassniks.info/**********".

При нажатии на ссылку на компьютер пользователя устанавливался троянский вирус, определяемый антивирусом Dr.Web как Trojan.DownLoader.62860.

По поводу спам-атаки сделала заявление и Лаборатория Касперского. "При переходе по данной ссылке запускается программный код на языке Java Script, использующий уязвимость в браузере Internet Explorer и загружающий на компьютер пользователя троянскую программу-загрузчик Trojan.Win32.Agent.qxk, после чего происходит автоматическое перенаправление пользователя на оригинальный сайт "Одноклассники.ru", – заключают эксперты компании.Специалисты считают, что такие рассылки весьма опасны. "Сервер, с которого загружается троянская программа Trojan.Win32.Agent.qxk, уже неоднократно использовался злоумышленниками для распространения вредоносных программ", – говорит ведущий вирусный аналитик Лаборатории Касперского Александр Гостев.

"На этом же сервере расположен сайт одной из российских киберпреступных группировок, что дает все основания подозревать ее членов в осуществлении спам-рассылки от имени сайта "Одноклассники.ru".

Представители компании "Одноклассники" заявили, что информация, распространяемая разработчиками антивирусного ПО, "имеет заведомо ложный характер". "Злоумышленники воспользовались "подделкой" под шаблонное уведомление пользователя сайта, – говорится в пресс-релизе. – Сообщения были разосланы по базе e-mail адресов, не имеющей к базе данных социальной сети "Одноклассники.ru" никакого отношения".

По мнению компании, получателем подобных массовых спам-рассылок может стать любой пользователь интернета и электронной почты.

"Вся связь инцидента с популярным брендом "Одноклассники.ru" заключается в использовании имиджа и имени компании, которым не грешат злоупотреблять как сами "вирусописатели", так и распространители "сенсаций" о вирусах", – заявляют в социальной сети.Действительно, если внимательно прочитать письмо от виртуальных мошенников, то можно заметить: ссылка ведет на сайт odnoklassniks.info. Однако рядовой пользователь может и не обратить внимание на отличия в названии сайтов.Популярные на сегодняшний день социальные сети все чаще становятся привлекательными для мошенников, которые придумывают все более изощренные способы для своих преступлений. "Газета.Ru" уже неоднократно писала о том, что с подобными проблемами сталкиваются ведущие мировые социальных сетей. Например, в США это явление приобрело массовый характер прежде всего из-за того, что пользователями таких сетей являются десятки миллионов человек.

Специалисты напоминают, что киберпреступники часто пытаются обмануть доверчивых пользователей, маскируясь под известного жертве и пользующегося доверием отправителя.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты советуют быть более внимательными и не переходить по незнакомым ссылкам. "Ссылки, содержащиеся в уведомлениях сайта "Одноклассники.ru" не могут и не должны вести ни на какие ресурсы, кроме www.odnoklassniki.ru. Все остальные "похожие" ссылки – ловушки", – предупреждают в социальной сети.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние материалы

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, то мы будем очень признательны Вам, если Вы разместите нашу кнопку(и) на страницах Вашего ресурса.
Наша кнопка:
infpartner.com - Домашний бизнес, партнерские программы, google adsense, работа на бирже